Windows8.1-Error-GPT

Mengatasi Windows Cannot be Installed to This Disk The Selected Disk is of the GPT Partition Style

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman dalam mengatasi permasalahan instalasi Operating System (OS) Windows. Permasalahan kali ini adalah “Mengatasi Windows Cannot be Installed to This Disk The Selected Disk is of the GPT Partition Style”. Yups Windows tidak bisa di install pada drive dengan GPT Partition Style.

Apa Itu GPT (GUID Partition Table)?

Sebenarnya GPT ini merupakan bagian dari EFI system, yang mana GPT ini mendefinisikan standar layout tabel partisi pada hardisk yang menggunakan Global Unique Identifier. Karena banyaknya keterbatasan yang dimiliki oleh MBR, banyak perangkat komputer modern yang mulai beralih ke GPT. (source: http://www.pintarkomputer.com/2015/04/apa-itu-gpt-apa-perbedaannya-dengan-mbr.html)

Batasan MBR Disk dan GPT Disk

GPT disk hadir dimaksudkan untuk menggantikan peran MBR yang masih memiliki beberapa kekurangan. Pada MBR, hardisk memiliki batasan limit yang bisa dibilang sangat kecil untuk saat ini, yaitu hanya 2,2TB saja. Kita semua tau kalau saata ini kebutuhan penyimpanan data sangat besar dan akan terus meningkat, selain itu sudah banyak produsen hardisk yang menawarkan space lebih dari 2 TB. Tapi percuma saja kalau kita membeli hardisk dengan space lebih dari 2 TB tetapi masih menggunakan MBR. Selain kapasitas, pembagian partisi pada MBR hanya membolehkan 4 tipe primary saja.

GPT disk mendukung penyimpanan hingga 9,4 ZB dengan dukungan partisi primary yang bisa mencapai 128 partisi.

 

Pada MBR, informasi mengenai partisi dan lokasi file sistem operasi berada pada sektor pertama dari disk tersebut. Baik firmware ataupun sistem operasi, mereka sangat bergantung pada sektor pertama disk tersebut untuk bisa bekerja dengan normal. Namun, dengan model yang seperti ini, jika sektor pertama pada MBR disk ini corrupt, kemungkinan kehilangan akses data bisa terjadi.

Bermaksud mengatasi hal serupa, GPT mengembangkan sistem pengelolaannya. Dalam GPT, informasi mengenai disk ditiru tidak hanya sekali saja bahkan lebih. Dengan begini disk tersebut masih dapat bekerja dengan baik, meskipun sektor pertama disk rusak. (source: http://www.pintarkomputer.com/2015/04/apa-itu-gpt-apa-perbedaannya-dengan-mbr.html)

Bagaimana Cara Mengatasinya?

Disini saya akan menggunakan aplikasi Rufus. Rufus ini merupakan aplikasi untuk membuat bootable usb. Dari file os yang berbentuk iso, akan di mounting ke dalam usb untuk nantinya bisa digunakan sebagai installer windows. Lalu bagaimana cara menggunakannya? Disini saya akan menggunakan Windows 10 Multiple Edition x64 sebagai contoh. Bisa untuk Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10. Sehingga Anda tidak perlu memformat disk atau mengconvert disk dari GPT ke MBR, ataupun sebaliknya dari MBR disk ke GPT disk. Dengan aplikasi ini, kita bisa membuat bootable yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan disk MBR maupun GPT.

Rufus-Setup-USB-Bootable-GPT-UEFI
Rufus-Setup-USB-Bootable-GPT-UEFI
  1. Device : Pilih flashdisk yang akan digunakan sebagai bootable Windows
  2. Partition  Scheme and Target System Type : Pilih GPT Scheme for UEFI
  3. File System : Default saja (Bila tidak terdeteksi bisa ganti menggunakan NTFS)
  4. Cluster Size : Default saja
  5. Klik Gambar Disk sebelah ISO Image : Pilih OS Windows.ISO
  6. Untuk setting selainnya mengikuti gambar saja
  7. Klik Start dan proses mounting ke USB akan dimulai (Warning: Seluruh data dalam flashdisk akan terhapus / terformat)
  8. Setelah proses selesai silahkan restart pc/laptop, kemudian masuk bios dan setting boot from USB drive
  9. Install Windows seperti biasanya

Download Rufus langsung dari Offical Site nya disini

Published by

Ridho Muhammad

I am 🐟 Pescetarian, I am 💻 Techno-enthusiast, I am 🎬 Cinephilia, and I am 🎧 Audiophile too.

85 thoughts on “Mengatasi Windows Cannot be Installed to This Disk The Selected Disk is of the GPT Partition Style”

    1. GPT atau MBR gan tipe disk yang dipakai? Beberapa iso windows yang beredar ada yang hanya mendukung MBR ataupun GPT saja, namun juga ada yang mendukung keduanya. Selama ekstract iso dengan rufus berhasil dan sesuai dengan disk MBR atau GPT, seharusnya sudah bisa digunakan.

    2. Ane udah bikin yg gpt type..tp pas mau format hard c kq masih keteranganya belum mendukung yaa… Can u help me.. *confuse*

      1. Pastikan dulu harddisk sobat saat ini formatnya GPT atau MBR.. Windows yang akan diinstall versi yang mana? Dan versi windows sebelumnya yang berhasil di install versi yang mana?? (Xp, 7, 8, 10) Apakah sudah mencoba dengan menggunakan file iso yang lain? Karena beberapa iso ada yang tidak mendukung GPT type. Atau bisa coba menggunakan pilihan lain pada bagian “partition scheme and target system type”, disitu terdapat 3 pilihan, bisa mencobanya satu persatu jika kesulitan.

  1. Gak bisa juga gan, pertanyaan ane cara yang agan bikin ini udah pernah di coba sendiri gak gan? Atau hanya sekedar kopi paste aja dari forum lain.

    1. Sorry gan. Ane paling anti sama yg namanya copas artikel. Yg ane share di blog ini berdasarkan pengalaman pribadi dan juga pengalaman bantuin temen. Kalau tidak bisa berarti ada “faktor X” yg blm ane temui sebelumnya, mungkin nanti ane coba cari alternatif lainnya. Namun apakah sudah di coba dengan file iso windows lainnya? Kalau sebelumnya bisa di install windows, seharusnya bisa di install ulang juga dengan windows.

  2. Kok file systemnya FAT32 sih gan? Bukannya bootable itu harus NTFS?
    Soalnya ane coba, d bios emang ke detect flashdisknya, tp pas coba boot dari flashdisk, katanya no boot device

    1. Selama saat installasi tidak melakukan Format atau Delete partisi D / E maka tidak akan terhapus, jadi hanya lakukan format atau delete dan create partisi pada partisi C saja. Jika diminta convert dari GPT ke MBR atau sebaliknya dari MBR ke GPT, jangan dilakukan karena dapat memformat keseluruhan harddisk.

  3. gan sudah di ganti ke GPT installer tapi pas mau di instal malah timbul tulisan “Reboot and Select Proper Boot Device or Insert Boot Media in Selected Boot Device Press a Key”. soludinya g mana gan

    1. Kalo perkiraan ane sih penyebabnya bisa pada harddisk ataupun pada bios settingnya bro.
      Pertama coba dulu kembalikan bios ke awal (reset to default), lalu coba lagi install windowsnya, kalau masih belum bisa juga coba otak atik SATA Controller mode, coba beberapa pilihan disana.
      Kedua bila tetap tidak bisa setelah otak atik bios, berarti ada masalah pada harddisk, coba Clean disk memakai diskpart, namun data di hardisk seluruhnya akan hilang, oleh karena itu di backup dulu. Setelah itu coba install lagi OS nya.

  4. nambahin, klo disuruh ke mode GPT, di bios yang baru pada tab boot klo ada uefi rubah jadi ‘disable’ lalu boot 1 pastikan disk yang akan di instal dvd/merekFD mu…

  5. Assalamualaikum gan ane fauzan mau tanya dong pc ane lenovo g40 posisi udh ke format ws nih mau instal ulang tapi hd nya gpt udh ane ikutin semua instruksi agan tetep aja ga kebaca udh ane ganti ke nfts dari fat32 jg tetep aja mohon bantuannya gan plis.. Makasih

  6. saran2 diatas udh ane coba semua gan, tp tetep blon bisa, respon: selected boot device failed. press any key to reboot the system, please advise gan, suwunn before

    1. ini install windows berapa gan?? apakah flashdisk sudah di format ke ntfs?? apakah installer flashdisk work di komputer / laptop selainnya?? kalo work, berarti ada kesalahan setting di bios di laptop agan yang membuat bios tidak mau membaca file boot yang ada di flashdisk tersebut. coba otak – atik di bagian legacy bios dan bootlist nya.

  7. thnks beud brooo.. it’s work.. tadinya mau pake diskpart / convert mbr kaya di sebelah2 punya, soalnya partisi yg lama dah kedelete pening mau recoverynya lg, eh, ketemu ni artikel.. so good so nice lah rufus mah.. mantabbb.. trims..

  8. gan ane posisi laptop lenovo g40,,, sdh tak ubah ke bios uefi tp tetep gk bisa?? muncul non bootable device…..pdhl pisisi local disk diformat gmana dong

        1. untuk file2 yg ada di drive C: (document, photos, videos, music, desktop) itu pasti akan terhapus. Tapi partisi lain selain C: seharusnya tidak terhapus, selama saat installasi windows tidak melakukan delete dan format partisi tersebut.

  9. Artikel membantu sob NTFS atau Fat 32 tdk pengaruh di lapi saya , tadinya saya mau rubah type harddisk nya tpi untung saya baca artikel ini shg tdk perlu kehilangan data, thank you sob

  10. Gan ane pke lenovo g40, kedetect GPT. udah coba cara diatas n yg di coment2 juga, di ubah NTFS tp g work. Gara2nya partisi C ane delete n jadiin satu malah statusnya jadi “primere” bukan “system”. Sampai sekarang g bisa pke cara agan.
    Help me Gan.

  11. Kalo dengan cara saya ini pasti work.
    kalo ada masalah instalasi windows 10 cannot be installed, BURN WINDOWS 10 32/64 BIT PADA DVD,
    dan coba instal Laptop anda yang bermasalah GPT tadi. pasti clear.

  12. Terimakasih banyak Gan, komputer ane sudah sehat 100%
    Artikel sangat bermanfaat sangat membantu, ane tidak jadi format hardisk, data masih selamat berkat agan admin… sekali lagi terimakasih banyak…

    1. TESTIMONI:
      Ane install windows 10 Pro Creator lastupdate, bootable pake flashdisk dgn bantuan rufus, awalnya install sprti biasanya tetapi pas mau pasang di patisi C:// udah ku format ku delete yang C:// eh gak taunya gak bisa klik next gak bisa bikin partisi baru dan muncul “windows-cannot-be-installed-to-this-disk-the-selected-disk-is-of-the-gpt-partition-style” sempet stres kalau tidak bisa di install… karena sempet browsing di sebelah katanya solusinya harus format hardisk total. Wah tambah stres soalnya Spek komputer ane Procesor pentium G4560 (Kaby Lake), RAM:8GB, Hardisk 2TB (FUll GAME 2016-2017) ini yg bikin gua stress game sebanyak itu harus dihapus! Mau backup gak punya Hardisk external! Tetapi bersyukur nemu artikel yang sangat bermanfaat ini, ku ikuti tahap demi tahap, ternyata ternyata baru tau saya, kalau hardisk itu punya tipe GPT & MBR segala, brati hardisk saya adalah type GPT karena saya pake Hardisk WD Purple dan solusinya pada saat bikin bootable seting rufus “Cukup seting Partition Scheme and Target System Type : Pilih GPT Scheme for UEFI” dan akhirnya WORK 100% proses partisi bisa berjalan lancar hingga selesai instalasi windows 10 Pro Creator…
      Sungguh terimkasih banyak untuk Admin, maju terus berkembang supaya bisa membantu awam teknologi seperti saya. Hardisk tak jadi kuformat, game aman sentosa, dan skrang bisa gaming lagi. 🙂

      1. Saya setiap buat type GPT For UEFI pasti tidak mau bootable,, (tidak ada press ani key nya)
        tetapi jika dengan iso yang sama buat type MBR selalu mau bootable…

  13. Mas, mau nanya kalo pas di add iso image kenapa ada warning “unsupported iso” ; “when using uefi target type, only efi bootable iso images are supported. please select an efi bootable iso or set the target type to bios” itu kenapa yah?mohon dibantu tks

  14. Gan, kurang gan.. info panduannya. harus nya posisi bootlist itu UEFI participation 1, UEFI Participation 2, dan merek flashdisk gan.. sisanya baru disabled listnya. baru bisa gan. saya 2 jam putar2. baru bisa setelah kayak gitu… semoga dapat membantu yg lain… 🙂 Terima kasih gan atas postingannya. hampir stress saya krn yg sy apain laptop kawan… makasih kali gan.. moga sehat selalu gan…

  15. gan saya muncul “Reboot and Select Proper Boot Device or Insert Boot Media in Selected Boot Device Press a Key” bagaimna solusinya

  16. Buat yg mengalami masalah di booting not found dan apalah2… Masuk booting lewat UEFI mode, jgn lewat booting biasa, Pilih boot prioritynya UEFI, utk boot prioritynya tiap laptop beda2 coba cari di google,,,

  17. Hi
    Saya coba terapkan tapi belum berhasil gan, awalnya leptop Acer 0ne14 pakai windows 10, kemudian ane coba install ulang pakai wind 7 belum berhasil gan. Mohon solusinya gan..!!

  18. thaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaank youuuuuuuu…..
    hampir aja ane format hdd ke mbr, padahal banyak file kantor yang belom ane backup :'( :'(

  19. aya setiap buat type GPT For UEFI pasti tidak mau bootable,, (tidak ada press ani key nya)
    tetapi jika dengan iso yang sama buat type MBR selalu mau bootable…

  20. Thanks gan bermanfaat banget artikelnya saya hampir aja mau clean semua data hanya untuk merubah GPT to MBR, padahal udah sering menggunakan rufus tapi gatau klo ada pilihan bootable untuk hdd yg formatnya GPT hehe

  21. apapun cara menggunakan mau pake GPT ataupun MBR Partition Scheme gak akan berhasil install ulang windowsnya, jika hdd nya blm di ubah ke GPT ataupun MBR di rufus, Jadi solusinya gunakan minitool partition wizard bootable USB, untuk merubah kondisi HDD Partition Schemenya GPT ke MBR maupun kebalikannya, istilahnya mengconverter Partition Scheme nya..setelah itu gunakanlah kembali instalasi windows sperti biasa yang flash disk bootable, mau pake rufus ataupun yang lain, buat pengaturan strandar aja

  22. makasih banyak gan!!! . berkat agan data saya jadi bebas. udah dua kali saya mengalami hal kayak ginih pertama saya format seluruh hardisk soalnya saya gak nemu cara yang kayak ginih,dan ini yang kedua kalinya ,untung ketemu blog kayak ginih bermanfaat banget .semoga kebaikan mu ini dibalas oleh tuhan dengan balasan yang setimpal. aammmiiinnnnn

  23. It’s totally works 100% makasih gan , sempat pusing kenapa g bisa di proceed ke step selanjutnya gara gara GPT

    Nyari nyari di sebelah pada nyaranin backup dulu datanya baru total cleaning di hardisk

    Masalahnya udh ke delete duluan drive C nya , mau bongkar hdd trus di backup manual jg males , tpi liat dari postingan ini bisa langsung di proceed ke langkah selanjutnya dan berhasil

    Sekali lagi makasih gan 🙏

  24. Alhamdulillah laptop asus x441u yg awalnya boot flashdisk yg settingan uefi bios mbr lalu saya setting ke gpt. Sukses bisa terinstall tanpa ada maslah. Thanks tutorial nya. Ditunggu tutorial aepitar windows selanjutnya.

  25. alhamdullilah……. terima kasih banyaaaaak, hamper gila saya karna iniii Data penting banyak
    sebelumnya sempet coba yang hapus semua data, saya tidak tau data akan hilang semua, setelah saya coba barulah saya tau, dan alhamdullilah saya salah ketik, saya pilih disk di flash disk :’V jadi yang ter hapus flashdisknya :’v sempat stress, setelah saya cek ternyata hdd tidak terformat, dan ketemulah artikel ini….., dan it’s work! Laptop saya HP dan ada recovery windows 10 tapi ga bias di buka karna ga ada windows, membingungkan, jadi saya coba instal windows manual dulu, duh, jadi pengen peluk :’v terima kasih!

  26. alhamdullilah……. terima kasih banyaaaaak, hamper gila saya karna iniii Data penting banyak
    sebelumnya sempet coba yang hapus semua data, saya tidak tau data akan hilang semua, setelah saya coba barulah saya tau, dan alhamdullilah saya salah ketik, saya pilih disk di flash disk :’V jadi yang ter hapus flashdisknya :’v sempat stress, setelah saya cek ternyata hdd tidak terformat, dan ketemulah artikel ini….., dan it’s work! Laptop saya HP dan ada recovery windows 10 tapi ga bias di buka karna ga ada windows, membingungkan, jadi saya coba instal windows manual dulu, duh, jadi pengen peluk :’v terima kasih banyak!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.